Dans la suite des activités du Volet 1 du Jumelage SPS Madagascar (France/Italie) « Mise à jour du cadre législatif et réglementaire en matière SPS » débuté en avril sur des thématiques spécifiques sectorielles (cycle 2 de formations), une nouvelle session de formation a eu lieu les 8 et 9 juin 2023. Elle a porté sur la réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments. Cette activité a eu lieu en marge de la Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments 2023 organisée conjointement par la FAO et l’OMS le 7 juin 2023.
Depuis Paris, deux experts de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), Mme Anne BERTOMEU et M. David HICHAM ont présenté les principaux règlements du « Paquet Hygiène » et leur transposition dans la réglementation française, ainsi que leur application sur le terrain par les services officiels français.
Cette session a réuni un public mixte d’agents du Ministère de l’Agriculture et de l’Elevage (MINAE) : juristes de la Direction des Affaires Juridiques et Contentieuses (DAJC), et techniciens de la Direction de la Protection des Végétaux (DPV) et de la Direction des Services Vétérinaires (DSV).
En préambule de la deuxième journée de formation, Mme Lantomalala RAHARINOSY, Point de Contact National du CODEX ALIMENTARIUS, est intervenue pour présenter les activités du bureau des normes et en particulier du Comité National du Codex Alimentarius (CNCA).
M. Jocelyn MEROT – Conseiller Résident de Jumelage de Madagascar
JUMELAGE MG 19 FED AG 01 21 – « Appui au renforcement du dispositif de surveillance et de contrôle de la qualité et conformité sanitaire et phytosanitaire des produits agricoles et agroalimentaires à Madagascar
Following on the activities of part 1 « Update of the legislative and regulatory framework for SPS », which began in April on specific sectoral topics (cycle 2 of training courses), a new training session took place on 8 and 9 June 2023. It focused on food safety regulations. This activity took place in conjunction with the World Food Safety Day 2023, organised jointly by the FAO and the WHO on 7 June 2023.
From Paris, two experts working at the Directorate General for Food (DGAL), Mrs Anne Bertomeu and Mr David Hicham, presented the main regulations of the « General Food Law » and their transposition into French regulations, as well as their application in the field by the official French services.
The session was attended by a mixed audience of officials from the Ministry of Agriculture and Livestock (MINAE): lawyers from the Legal Affairs and Litigation Department (DAJC), and technicians from the Plant Protection Department (DPV) and the Veterinary Services Department (DSV).
As a preamble to the second day of training, Mrs Lantomalala RAHARINOSY, CODEX ALIMENTARIUS National Contact Point, gave a presentation of the activities carried out by the standards office and in particular by the National Codex Alimentarius Commission (NCAC).
Mr. Jocelyn MEROT – Resident Twinning Advisor for Madagascar
TWINNING MG 19 FED AG 01 21 – « Support to improve the sanitary and phytosanitary quality monitoring and control system and compliance of agricultural and agri-food products in Madagascar »
Laisser un commentaire